тел. 8(846)203-57-31

443011, г.Самара, ул.Академика Павлова д.80

«ООО "Правовой центр"» на Яндекс.Картах

[email protected]

тел. 8(846)203-57-31

Интересное:

Программа "Законный бизнес" Тема программы - Самарская Лука


Программа "Законный бизнес" Тема программы - Юридический консультант


Программа "Законный бизнес" Тема программы - Закон о банкротстве

                       Просмотреть все

Система международной охраны авторских прав, основные тенденции развития

Почти пятьсот лет отделяют нас от поворотного момента в истории развития человечества — изобретения Иоганном Гуттенбергом в середине XV века печатного станка. Это не только ознаменовало новую эпоху промышленного использования литературных произведений, которые копировались путем переписку от руки и не могли распространяться в достаточном количестве, но и имело решающее значение для развития культуры и стимулирования литературного творчества. Стало оно отправным и для авторского права.

Первые законодательные нормы того времени были направлены на введение определенных форм контроля за книгопечатанием с тем, чтобы избежать печатного тиражирования книги любым лицом. Поэтому стали появляться так называемые привилегии, имевшие целью закрепить права на издание определенной книги за конкретным издателем. При выдаче привилегий монархи или иные государственные органы не только не задавались вопросом об авторских правах, но и о том, кто является автором. Тот факт, что автор нуждается в защите своих прав, впервые признал только английский закон 1709 года, известный как Статут королевы Анны. Но наиболее полным актом по авторскому праву следует признать принятый во Франции в 1793 году «Декрет, относящийся к правам собственности авторов разного рода рукописей, а также композиторов, живописцев и рисовальщиков». Впервые законодательно закреплено понятие особого рода — «умственной, духовной» собственности.

Первым в истории установлением, содержащим конструкцию права интеллектуальной собственности, явился Декрет французского Конвента 1793 года. В нем были отражены гуманистические естественнонаучные теории, базирующиеся на признании «прирожденных, естественных, священных» прав человека, декларированные затем в эпоху буржуазных революций. В нем нашло отражение и учение философов XVIII века о том, что труд — в данном случае труд творческий — порождает собственность.
Приравнивание авторского права к праву собственности в тот исторический период давало основание для наиболее полной и надежной защиты прав авторов, поскольку признавало за ними, как и за правом собственности, свойства «священности и неприкосновенности». Этому также способствовал и характер этих прав как прав абсолютных, т.е. защищаемых от всех и каждого. Однако конструкция авторского права как права собственности не могла вместить тех правомочий, которые необходимы для охраны результатов творчества. «Мнимая «конструкция» авторского права как права собственности была не чем иным, как литературным образом, но образом полезным на определенном историческом этапе для субъективного права, с которым этот образ связывали».

Старейшая теория авторского права поэтому считает его в чистом виде правом имущественным, правом собственности на произведение. Одним из последователей этой теории был видный немецкий юрист Р. Йеринг. Он писал: «Переносить понятие о праве собственности на материальные предметы также и в область прав на нематериальные объекты не значит предъявлять чрезмерные требования к юридическому мышлению. Тот, чьи представления не позволяют справиться с этим, должен перестать быть юристом — юридическому мышлению пора освободиться от тисков телесности».
Однако человечество давно осознало роль и значение личных интересов создателя произведения. Еще в Древней Греции и Риме существовали моральные нормы, защищавшие автора в отношении его произведения от самовольного заимствования третьими лицами. В более позднее время великий русский ученый М.В. Ломоносов писал: «Главным образом пусть журналист усвоит, что для него нет ничего более позорного, чем красть у кого-либо из собратьев высказанные последним мысли и суждения и присваивать их себе, как будто он высказывает их от себя, тогда как ему едва известны заглавия тех книг, которые он терзает».

Признание важности личных прав творца привело к тому, что наряду с монистической теорией авторского права как права имущественного возникла характерная сначала в основном для французской правовой доктрины дуалистическая концепция (droit double). Ее ростки появились еще во время французской буржуазной революции, провозгласившей права человека и гражданина, а также права личности, в том числе личности творческой. Суть этой концепции состояла в том, что с фактом создания литературного или художественного произведения у автора возникают два права различного назначения и природы: имущественное, или право извлекать выгоду из произведения, и неимущественное личное, отражающее интересы автора как творческой личности. Последнее получило название «моральных прав». Дуалистическая концепция авторского права впоследствии стала считаться юристами континентальной школы одной из основополагающих и получила закрепление в законодательстве буржуазных стран. Признание авторских прав отражающими интересы автора как творческой личности привело и к уточнению правовой природы этих прав не только как прав абсолютных, но и прав исключительных, т.е. принадлежащих исключительно создателю произведения и связанных неотъемлемым образом с личностью творца.

Исторически концепция авторского права развивалась под воздействием двух факторов:
- технического прогресса, определяющего рыночные условия производства и использования объектов интеллектуальной собственности;
- культурного и социального прогресса человечества.

На первом этапе авторское право развивалось исключительно в рамках национальных границ согласно так называемому территориальному принципу. В соответствии с ним права, возникшие на территории одного государства, по законам этого государства не подлежат охране в другом государстве. «Субъективные права автора, возникающие в одной стране, как правило, лишены экстерриториального характера».

Развитие международной торговли, прежде всего активизация торговли печатной продукцией между разными странами, уже в середине XIX века привело к поиску путей преодоления территориальной ограниченности авторского права. Это могло быть урегулировано через механизм международных соглашений. Сначала это были отдельные статьи или приложения к торговым договорам, а затем появились первые двусторонние соглашения о взаимной охране авторских прав. Во второй половине прошлого века Россия, например, имела двусторонние соглашения о взаимной охране авторских прав с Францией и Бельгией.

Однако к концу XIX века стала очевидной необходимость разработки многостороннего международного соглашения об охране авторских прав. В результате длительных дипломатических конференций в 1886 году была принята первая многосторонняя конвенция — Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений. Особое ее значение состояло в том, что впервые были выработаны:


- международный механизм взаимной охраны произведений стран-участниц на всей территории Бернского Союза (посредством закрепления принципа национального режима);
- международный стандарт охраны авторских прав, обязательный для всех стран-участниц (посредством включения в Конвенцию норм императивного характера).
Возникая и формируясь на национальном уровне как гражданско-правовой институт, содержащий исключительные имущественные и моральные права, авторское право к концу прошлого века вышло на наднациональный уровень, что и предопределило особый вектор его развития в XX веке.

Первая половина XX века прошла под знаком совершенствования норм национального авторского права во взаимодействии с развитием Бернской конвенции. С 1886 по 1950 год Бернская конвенция четыре раза претерпевала изменения (в 1908, 1914, 1928 и 1948 годах).

Наиболее революционные перемены стали происходить во второй половине XX века. На национальном и международном уровне получила признание новая категория прав в сфере творческой деятельности — смежных прав. Этому послужило повсеместное распространение кинематографа, звукозаписи и радио, зарождение и развитие телевидения. В категорию смежных прав были включены права артистов-исполнителей, производителей фонограмм и телерадиовещательных организаций. В 1961 году появляется первая международная конвенция об охране смежных прав: Международная (Римская) конвенция об охране прав производителей фонограмм и вещательных организаций. Эта Конвенция заложила основу охраны смежных прав, хотя не столь детальным образом, как это было сделано Бернской конвенцией в отношении авторского права.

В 1967 году признание роли и значения интеллектуальной собственности находит свое выражение в создании на Дипломатической конференции в Стокгольме новой международной организации — Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), получившей статус специализированной организации ООН.
Одной из основных задач ВОИС было содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств (ст. 3 Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности).
Конвенция, учреждающая ВОИС, впервые на международном уровне закрепила понятие интеллектуальной собственности и дала его определение. Применительно к авторскому праву и смежным правам в это понятие были включены права, относящиеся:


- к литературным, художественным и научным произведениям;
- исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;
- а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в научной, литературной и художественной областях.


Появление и широкое использование компьютерных технологий и цифровой записи, спутниковое и кабельное вещание, глобальные информационные сети стали определяющими в развитии человечества в последней трети XX века. На смену товарному обмену посредством экспортно-импортных операций все больше приходит обмен результатами интеллектуального творчества через глобальные информационные сети без овеществленных сделок купли-продажи товаров. Такой обмен результатами интеллектуальной деятельности поистине не знает границ.

Новая роль объектов интеллектуальной собственности в мировой торговле была впервые признана в рамках Соглашения о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность — ТРИПС (TRIPS Agreement), заключенного в 1994 году в рамках пакета соглашений об образовании Всемирной торговой организации (ВТО). Это соглашение впервые объединило наиболее важные принципы охраны интеллектуальной собственности как объектов международной торговли и признало роль и значение результатов интеллектуальной деятельности для мирового товарооборота. «Соглашение ТРИПС наряду со Стокгольмской конференцией 1967 года, которая приняла новые редакции Бернской и Парижской конвенций и создала Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), несомненно является наиболее значимой вехой в развитии интеллектуальной собственности в этом веке».

Название ТРИПС как Соглашения о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность является условным, поскольку все аспекты интеллектуальной собственности так или иначе связаны с торговлей. В качестве единственного примера неторговых аспектов, исключенных из сферы действия ТРИПС, приводятся моральные права авторов, гарантированные Бернской конвенцией.

Соглашение ТРИПС отличает от принятых ранее международных конвенций то, что в ней регламентированы меры принудительной реализации прав на интеллектуальную собственность. Это явилось ответом на получившее широкое распространение массовое незаконное использование прав на интеллектуальную собственность в коммерческих целях (так называемое «пиратство»). Положения ТРИПС устанавливают стандарты мер гражданско-правовой, уголовно-правовой и административной ответственности (включая меры таможенного характера) за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Государства при этом обязуются обеспечить не только наличие необходимых законодательных норм, но и реальной практики их применения.
Впервые Соглашение ТРИПС установило и процедуру рассмотрения споров между государствами — членами ВТО. Таким образом, невыполнение одним из участников ВТО требований ТРИПС как в плане наличия законодательства, так и в плане его эффективной практической реализации может стать по требованию других членов ВТО предметом специальной процедуры спора в рамках ВТО с возможным применением существенных торговых санкций.

Соглашение ТРИПС впервые на международном уровне установило стандарты комплексной (гражданской, уголовной, административной) охраны прав на интеллектуальную собственность и обязательства государств не только обеспечивать необходимые законодательные нормы, но и реальный механизм государственных мер по борьбе с нарушениями этих прав с возможностью применения торговых санкций против государств—членов ВТО, не выполняющих эти обязательства.

Вместе с тем Соглашение ТРИПС мало затронуло сами материально-правовые стандарты охраны авторских и смежных прав. По существу ТРИПС отсылает к положениям Бернской конвенции применительно к охране авторских прав и к Римской конвенции — по охране смежных прав.

ТРИПС ввело ряд новелл (положения об охране компьютерных программ, баз данных, нормы о ретроактивной охране исполнений и фонограмм аналогично ст. 18 Бернской конвенции и другие), но в полной мере ответов на вопросы, порожденные новым этапом информационной революции, это Соглашение не дало.

Последнюю треть XX века можно в полной мере назвать «информационной революцией». Подсчитано, что ежедневное издание «Нью-Йорк тайме» сегодня содержит больше информации, чем обычные люди получали в XVIII веке за всю свою жизнь. За последние 30 лет появилось больше информации, чем за предыдущие 5 тысяч лет. В 1996 году сеть Интернет включала более 6 миллионов компьютеров, число которых ежегодно удваивалось. Информация, передаваемая и распространяемая по Интернет, может включать в себя как неохраняемую авторским правом информацию (например, о событиях и фактах, имеющих информационный характер), так и материал, охраняемый авторским правом и смежными правами, который составляет подавляющее большинство. Зародившись как инструмент научного исследования и обмена информацией, Интернет быстро превратился в глобальную сеть предоставления информации и распространения объектов интеллектуальной собственности в коммерческих целях.

Возник закономерный вопрос о том, пригодно ли традиционное авторское право для регулирования отношений, возникающих в условиях глобальных информационных сетей. Ответы на эти вопросы международное сообщество попыталось дать в рамках двух новых международных договоров, разработанных и принятых в рамках ВОИС: Договора ВОИС по авторскому праву и Договора ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года.

В Европейском Сообществе подготовлен проект новой Директивы об авторском праве, цель которой — обеспечить гармонизацию национального законодательства стран ЕС в соответствии с новыми договорами ВОИС, а также дать ответ и на другие вопросы, порождаемые развитием новых технологий.

Таким образом, краткий обзор истории развития и становления авторского права сначала на национальном, затем — на международном уровне позволяет сформулировать единую закономерность: нормы авторского права возникают и развиваются там, тогда и поскольку, где, когда и постольку этого требует развитие техники воспроизведения и использования результатов интеллектуальной деятельности. Устанавливая правила в отношении использования результатов творчества, авторское право отражает экономические и социально-культурные задачи общества. Без адекватного механизма охраны и практической реализации авторских и смежных прав жизнь общества в новом тысячелетии невозможна.К сожалению, советское авторское право развивалось в условиях изоляции от международного прогресса в этой области. Только с 90-х годов в странах СНГ началось создание нового национального законодательства в этой области и присоединение к соответствующим международным Конвенциям. На сегодняшний день почти все страны СНГ имеют новые законы об авторском праве и смежных правах, разрабатываются и принимаются новые нормы об уголовной, административной ответственности за нарушение этих прав, нарабатывается практика работы государственных органов по защите этих прав. Однако многое еще должно быть сделано как в национальном законодательства, так и в расширении участия стран в международных соглашениях.


Список литературы:
Матвеев Ю.Г. Международная охрана авторских прав. – М.: Русский двор, 2000. – С. 13.
Сушков О. На что имеет право автор?: о международном сотрудничестве по защите авторских прав // Статус-кво. – 2003. – № 1. – С. 58.
Липцик Д. Авторское право и смежные права / Пер. с фр.; Предисловие М.А. Федотова. – М.: Издательство ЮНЕСКО, 2002. – С. 17.
Ананьева Е.В. Авторское право и смежные права: Международно-правовая база защиты интеллектуальной собственности // Справочник руководителя учреждения культуры. – 2003. – № 8. – С. 69.
Погуляев В. Вопросы регулирования авторского права // Право и экономика. – 2005. – № 11. – С. 79.
Лопатина А. Проблема передачи современных технологий из США в Китай // Проблемы Дальнего Востока. – 2005. – № 5. – С. 89.
Карпухина С.И. Защита интеллектуальной собственности и патентоведение. – М.: Международные отношения, 2004. – С. 115.